Наверное, ничего нового мы не откроем, если скажем, что спутниковые снимки в сельском хозяйстве, что называется уже «сто лет в обед». Это было раньше, это есть и сейчас. В принципе, если приложить немного усилий, то нетрудно найти здесь и бесплатные проекты ЕС - проект CopernicusEU (Sentinel 2/ Sentinel 1 satellite) посмотреть можно тут
https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/ . Проекты эти конечно «бесплатными» можно назвать строго условно, потому что по факту они спонсируются Европейским союзом для научных целей. Также некоторые решения на рынке, которые предлагают комплексную систему «бесплатно», потом монетизируют процесс за счёт передачи данных от фермеров другим игрокам: страховым, крупным агрохолдингам, правоохранительным органам, а также тем, кто потом настроит комплексную рекламу под нужды хозяйств-пользователей.
Существуют также комплексные решения, которые вместе с обработкой спутниковых снимков решают и другие проблемы: картографирование участка, учёт, контроль за техникой и т. д.
Разные сервисы взимают плату по-разному, но, как правило, берётся некая сумма за гектар. От 10р для наших решений, до нескольких долларов в случае иностранных компаний (например, CROPIO).
У всех этих решений есть как плюсы: большое количество процессов находится в одном месте, удобное приложение, можно отслеживать через телефон различные опции, простота использования, относительная простота внедрения.
Так есть и минусы: недёшево, несмотря на кажущуюся «дешевизну» цены за 1 га, чем больше хозяйство, тем больше платишь и плату нужно вносить периодически за доступ к сервису. По факту, многие основные функции можно найти и бесплатно, сервис обработки снимков по ссылке выше, по отслеживанию техники, например, тут
https://play.google.com/store/apps/details?id=nix.ttrackworker,
Таблицы Excel и 1C склад и бухгалтерия есть практически на любом предприятии и переплачивать за неё дважды смысла особо нет.
Что касается основного преимущества съёмки с конвертоплана/беспилотника – это детализация снимка и оперативный контроль. По уровню достоверности - это наиболее точный способ и может достигать 2-5 см на пиксель, а значит, погрешность в расчёте индекса NDVI будет в таком случае минимальной. Конечно, одной беспилотной системы мало, ключевое - это кадры, люди, те, кто будет обрабатывать и интерпретировать результаты измерений. Необходимо совершать полёты постоянно, для оперативного контроля, чтобы владеть всей ситуацией. Технически проблем никаких нет, при наличии соответствующих профессионалов. Без качественных агрономов и тех, кто разбирается в данном вопросе, это просто летающий бесполезный аппарат, но имея в штате профессионалов, можно по-новому выстроить работу. За счёт унификации полезной нагрузки на наших системах, Вы можете круглый год заниматься различными работами: как-то NDVI съёмка, внесение биологической защиты, картографирование, мониторинг и т. д. Наши беспилотные авиационные системы можно использовать круглый год, за счёт чего их окупаемость достигается за несколько месяцев, а учитывая гарантию на все системы, можно смело использовать беспилотник для любых нужд!
Ключевая особенность данных, получаемых с наших систем – это нейтральность. Вы свободны в получении и обработке данных и можете использовать любые камеры и программы для обработки, без ограничений.
Сравнивания стоимость услуг компаний, предоставляющих сервис обработки спутниковых снимков, для составления карты NDVI исходя из средней цены 0.5-1$ за ГА и стоимость беспилотной системы, с камерой для аэрофотосъемки и дозаторами для трихограммниц, гарантией и обучением работы с ПО и беспилотником, можно сказать, что она окупается уже за 9-10 месяцев.