Учебный центр

Итоги 2021 года для беспилотной авиации России

В прошлом году рынок БПЛА и сопутствующих услуг вырос на 25%. Цифра, вроде, не маленькая, но это смотря с чем сравнивать: «Объем отечественного рынка продукции и услуг с применением беспилотных авиационных систем (БАС) на начало 2021 года составил лишь 0,7% от мирового». 
Если учесть, что доля России в мировой экономике составляет примерно 1,75%, то даже здесь до средних мировых показателей пока не дотягиваем. 
Все еще нет определенности с законодательной базой, необходимостью получения сертификатов, нет четких критериев для определения понятия пилот/внешний пилот. Большая часть законодательных инициатив относится к «запретительным мерам»: «Законопроект (Минтранса — прим.) обязывает сертифицировать элементы и компоненты беспилотников со взлетной массой от 0,25 до 25 кг и изменение их конструкций». Кроме того, свидетельства должны получить разработчики #БАС, изготовители оборудования для радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи, а также компании, обслуживающие полеты. За прохождение сертификации нужно заплатить.
Ведомство также настаивает на госсертификации образовательных организаций, ведущих подготовку специалистов по эксплуатации #беспилотных воздушных судов (БВС), в случае их использования в коммерческих целях. Кроме того, должны появиться #сертификационные центры, испытательные лаборатории и эксперты по приемке. Такие требования отрасль считает избыточными.
Проект предлагает также ввести обязательное оснащение всех #БВС от 0,25 кг бортовыми устройствами, позволяющими наблюдать за их полетом и принудительно прерывать при необходимости.
По мнению ассоциации «Аэронекст», «принятием законопроекта будут перечеркнуты все усилия предыдущих лет по совершенствованию законодательства в отношении БАС, будет фактически блокирован #высокотехнологичный рынок разработки и производства отечественных БАС и предоставления услуг с их использованием».
Пока законопроект отложили, но ясности больше не стало. 
Можно сказать, что ситуация практически не изменилась, если не стала хуже по сравнению с 2020 годом. 
В отсутствии четких законодательных инициатив, инициатива исходит от самих эксплуатантов, которые действуют на свой страх и #риск.  Такая ситуация не способствует развитию рынка не только в долгосрочной перспективе, но и в среднесрочной. 
Наши ближайшие соседи на Украине пошли по другому пути — почти полностью отказались от регулирования и получили, по словам сооснователя компании DronеUA Валерия Яковенко, вот такой результат: «#Украина стала тем рынком, на который равняется вся Европа. Благодаря тому, что у нас не лимитирована законодательно сфера использования дронов, именно в Украине сформировался флот больше, чем на территории Евросоюза и РФ суммарно. То есть Россия плюс Евросоюз — меньше, чем рынок роботов в отечественном агробизнесе».

Таким образом, в агросфере есть возможность оптимизировать использование человеческого ресурса с помощью дронов и не только.
«Общий земельный банк наших клиентов около 4,5 млн га. Дронами было обработано порядка 1 млн га, начиная с этого года стали особое внимание уделять садам и овощеводческим хозяйствам. Мы хотим показать, что инновации можно применять хозяйствам самого различного масштаба, от самых мелких ферм до вертикально-интегрированных холдингов», — отмечает Валерий Яковенко.
Сельскохозяйственное направление использования дронов на Украине вообще является одним из самых быстрорастущих. В начале августа 2021 года стало известно о поставках сельскохозяйственных #роботов, разработанных китайской компанией XAG, на украинский рынок. Закуплено 245 дронов за $5 млн. Стоимость одного беспилотника составляет около $20 тыс., каждый из них рассчитан на обработку 5 тыс. га в течение сезона.
К сожалению, нам о таких цифрах приходится только мечтать, хотя, учитывая общую #монополизация сельскохозяйственного рынка и продуктовое эмбарго, длящееся годы, другого результата и ждать не стоило. Ведь вместо внедрения научно-технического #прогресса в свою деятельность, проще просто поднять цену на продовольствие и никто никуда не денется, все будут покупать. 
Источники: https://russiandrone.ru/news/rossiyskiy_rynok_bespilotnykh_aviatsionnykh_sistem_vyros_na_25_v_2021_godu/
https://iz.ru/1191121/anna-ustinova/polet-nenormalnyi-biznes-prosit-otozvat-zakonoproekt-mintransa-o-dronakh
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9
https://ukragroconsult.com/news/rynok-dronov-v-ukraine-prevyshaet-rossijskij-i-es-summarno/